Как рассчитать количество секций в радиаторе и для чего это нужно?

Каждый хочет, чтобы дома было тепло. При рассмотрении эффективности обогрева системы водяного отопления пользователю придется воспользоваться специальной методикой.

Есть достаточное количество теории, в которой рассказывается, как рассчитать количество секций в радиаторе и для чего это нужно. Конечно, самым простым способом является установка максимально возможной длины самого лучшего радиатора. Вот только такой метод сразу же лишит домашних обитателей так необходимого свободного пространства и, конечно же, денег.

Как рассчитать количество секций в радиаторе

Если вы затрудняетесь в вычислениях, обратитесь к специалистам компании «Сан Профи» или к мастеру, который прибыл по вызову.

Сколько же секций нужно в радиаторе, давайте узнаем?

Стандартный подход к расчету количества секций в радиаторе

Стандартный подход к расчету количества секций в радиаторе сводится к вычислению параметров на основе строительных норм. Так, для приведения атмосферы 1м2 помещения в комфортное состояние в холодное время года понадобится не менее 100 ватт. Соответственно, в расчете будут принимать два параметра: тепловая мощность одной секции и общая площадь комнаты, где будет установлен радиатор.

Одна секция на сколько метров?

Одна секция на сколько метров? На основе стандартного метода вычисления пользователи давно придумали примерный вариант планирования. Так, на практике для обеспечения комфорта на 1,8 квадратных метрах при высоте потолков 2,5 метра понадобится одна секция (например, алюминиевая).

Метод вычисления по объему

Метод вычисления по объему. Так, мощности 40 ватт вполне будет достаточно для обеспечения обогрева одного кубометра воздуха в помещении.

Нужен запас при потере тепла

Нужен запас при потере тепла. Все три метода имеют место быть, однако редко потребители учитывают возможные потери тепла, например, через деревянные окна или в необогреваемые помещения. С одной стороны, точность — это хорошо, но все лучше будет прибавить одно деления для уверенности.

Где взять параметры и насколько они точны?
Характеристики секций радиатора обычно указаны в паспорте изделия. Производитель обозначает удельную мощность. Правда, в целях маркетинга, параметры могут завышаться. По этой причине, пользователи часто прибегают к некоторым ухищрениям. По результатам наблюдений доказано, что наибольшей теплоотдачей батареи обладают не в составе единого целого, а по отдельности. Поэтому всегда есть смысл развести секции по нескольким стенам. Смотреться будет не менее красиво.

Зачем нужно увеличивать количество секций в радиаторе?

Методика подсчета мощности радиатора на основе геометрических параметров не всегда учитывает внешние факторы (возможные потери тепла). Это вполне естественно, так как человек не может проживать в абсолютно герметичном пространстве с 100%-м коэффициентом полезного действия системы отопления. Некоторую часть тепла забирают на себя стены, это нужно учитывать.

Расчетную мощность радиатора необходимо увеличивать в следующих случаях:

Расчетная мощность радиатора

  • На 20% — для торцевых комнат с одним оконным проемом;
  • На 30% — если окон два;
  • Если окна имеют северную направленность, следует увеличить расчетные показатели еще на 10 процентов;
  • Если планируется монтаж радиатора отопления под окном, мощность должна быть увеличена на 5 %, при наличии декоративного оформления на 15%.

Хотите заменить радиатор отопления ? Мы поможем