Как правильно выбрать счетчик воды и какой поставить в квартиру?

Оборудование санитарно-технических систем водоснабжения индивидуальными приборами учета уже сегодня является обязанностью потребителя. Специалисты компании «Сан Профи» всегда готовы рассказать, как правильно выбрать счетчик воды и какой поставить в квартиру.

На рынок счетчиков учета расхода воды вышло большое количество производителей. Приборов много, они отличаются по цене и качеству. Выбор в большинстве случаев лежит на потребителе, но можно поручить установку счетчиков воды опытным мастерам из компании «Сан Профи».

Как правильно выбрать счетчик воды?

По большому счету, потребителю нужен такой счетчик, который бы служил максимально долго. Параметр обычно задается производителем на основе лабораторных исследований и отзывов пользователей.

Заменять счетчики или делать поверку?

Заменять счетчики или делать поверку?

Средний срок службы для приборов учета составляет 6-12 лет, при этом необходимо учитывать и необходимость соблюдения обязательного меж проверочного интервала (4 или 6 лет в зависимости от вида ресурса водоснабжения). Следуя данной стратегии, пользователь может выбрать как наиболее долговечный и более дорогой прибор учета, так и такой расходомер, который можно будет спокойно заменить и не платить за проведение проверочных мероприятий.

В подтверждение действительности утверждения можно привести пример из практики.

Например, прибор стоит 600 рублей. Комплект из 4 счетчиков обойдется в 2400 рублей. столько же возьмут с потребителя при проведении проверки тахометрических параметров за выдачу свидетельств. Если же, к примеру, купить комплект счетчиков по 400 рублей и просто заменить их в период поверки, экономия потребителя составит 2400+2400-1600-1600=1600 рублей. на эти деньги можно купить еще один комплект своим родителям.

Точность измерений счетчиков

Точность измерений

Указанные параметры, как показывает практика, не являются критичными. В числе требований поставщиков коммунальных ресурсов отсутствует обязанность потребителя передавать кратные показания, начисление ведется только по целым кубометрам потребленной воды. Проблемы же с несоответствием диаметра резьбы всегда можно решить путем подбора соответствующих переходников.

Выбор конкретного типа прибора учета не так уж сложен, правда перед установкой все же не помешает воспользоваться рекомендациями поставщика коммунальных ресурсов и представителя монтажной организации «Сан Профи».

Выбор счетчиков по виду ресурса

Выбор счетчиков по виду ресурса

Невооруженным взглядом можно определить цвет информационного табло расходомера. Два цвета, — синий и красный, подскажут пользователю совместимость прибора с соответствующей системой водоснабжения. Подскажут потребителю эти цвета и о том, какой меж проверочный интервал необходимо соблюдать. Данный параметр некритичен для универсальных счетчиков, которые могут использоваться для обоих видов ресурсов.

Энергонезависимые счетчики

Энергонезависимые счетчики

Самые популярные приборы, которые не требуют подключения к сети, это энергонезависимые. Правда, в некоторых случаях коммунальщики настаивают именно на установке приборов с импульсным выходом для подключения к системам дистанционного учета. Такие счетчики могут потребовать подключения к источнику питания или периодической замены батареек.